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Bacodaseta: perché il mio blog si chiama così?

Bacodaseta non è un nick o un alias, è il significato del mio cognome. Esiste un paesino sperduto sui colli bergamaschi, piccolo talme...

sabato 10 dicembre 2016

Torta salata di bietole




Per questa semplice ricetta ho usato il formaggio di capra, che è molto saporito e non necessita aggiunte di parmigiano per insaporire. 


Ingredienti:
1 confezione rotonda di Pasta sfoglia già pronta ( io adoro quella di G. Rana)
150 gr di caciotta di capra
Un mazzetto di bietole fresche
2 uova
3 cucchiai di latte o di bevande alternative soia, riso, ecc


Prima di iniziare togliete dal frigorifero la pasta sfoglia e solo quando sarà a temperatura ambiente ( il tempo di preparare le altre cose) mettetela in una teglia rotonda da forno.

Lavate bene le bietole e cuocerle.


 Io uso il forno a microonde per comodità e velocità , basta mettere le bietole ancora bagnate in una terrina e coprire con un piatto ( oppure con l'apposito tappo col buco) o se l'avete usare l'apposito contenitore per cuocere a vapore nel microonde, in 8/9 minuti saranno cotte. Lasciatele scolare nello scolapasta senza strizzarle.

Altrimenti un altro modo per cuocere le bietole velocemente e senza perdere le loro proprietà è quella di metterle in una padella antiaderente ancora bagnate dall acqua del lavaggio, coprire con un coperchio, attendere qualche minuto, girarle velocemente, ricoprire qualche minuto e scolare, attenzione a non bruciarle! Non serve mettere olio semmai se troppo asciutte pochissima acqua. 
Cuocere bietole o spinaci in tanta acqua significherebbe buttare via le vitamine facilmente dispersibili, meno si cuocciono e meglio è, oltre al fatto che mantengono colore e sapore.

Tagliatele a striscioline e lasciatele raffreddare.
In un piatto sbattete le due uova con il latte o la bevanda che preferite.
Tagliate il formaggio a cubetti.

Disponete sulla pasta sfoglia le bietole, il formaggio e per ultimo le uova sbattute. 
In forno a microonde funzione grill crisp cuoce in circa 15 minuti e risulta bella dorata.
Nel forno tradizionale ci vogliono circa 25/30 minuti circa fino a raggiungere una perfetta doratura.

Buon appetito! 



Una poesia che avrete letto e sentito mille volte eppure ha sempre un grande fascino