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Bacodaseta: perché il mio blog si chiama così?

Bacodaseta non è un nick o un alias, è il significato del mio cognome. Esiste un paesino sperduto sui colli bergamaschi, piccolo talme...

mercoledì 14 settembre 2016

Frico friulano ( torta di patate e formaggio)






Che cos'é il frico? É un tipico piatto friulano che mia madre e mia nonna preparavano quando la famiglia era tutta riunita.
Facile e gustoso, piace a tutti, grandi e piccini. 
Accostatelo a un'insalata fredda o a verdure e non avrete bisogno di preparare altro.

Ingredienti per 4 persone:
7 patate di media grandezza
350 gr. di  formaggio latteria 

Il formaggio tradizionale è il " latteria" ma potete usare un Asiago o un altro formaggio che fonda senza fare acqua ( non va bene la mozzarella).

Preparazione:
Grattugiate le patate e il formaggio con una grattugia a buchi grossi. 
Prendete una padella antiaderente e oliatela leggermente. 
A fiamma bassa fate cuocere le patate che metterete tutte in una volta, coprite per alcuni minuti e state attenti che non attacchino. 
Piano piano le vedrete abbassare e quando cominceranno a compattarsi le une con le altre, mettete al centro il formaggio, cercando con una paletta di coprire con le patate il formaggio togliendole dai bordi. Più le patate cuociono e più il formaggio fonde, dovete dare al composto una forma rotonda e quando vedrete che comincerà a prendere colore sotto e a staccarsi come se fosse una focaccia giratela con l'aiuto di un coperchio o di un piatto. 

Lasciate cuocere a fuoco medio ancora fino a che non si forma una bella crosticina anche sotto. 
A questo punto il frico è pronto e potete disporlo su un bel piatto e tagliarlo a fette. Va gustato caldo.











Ed ora come sempre una poesia stupenda!