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Bacodaseta: perché il mio blog si chiama così?

Bacodaseta non è un nick o un alias, è il significato del mio cognome. Esiste un paesino sperduto sui colli bergamaschi, piccolo talme...

lunedì 28 settembre 2015

Terrina di fichi secchi e formaggio morbido

 La frutta e la verdura disidratata contiene sicuramente  molte proprietà utili, per esempio fibre, che aiutano il nostro intestino. Zuccheri che ci forniscono energia. Sali minerali utili per il nostro organismo. Se è vero che la frutta secca è calorica, è anche vero che sazia.





Un brano per cominciare: come sempre.



Disidratare mele, prugne e albicocche, ma anche fichi, pomodori e carote puó essere una buona pratica perchè i sapori si concentrano e possiamo avere ottimi snack per gli attacchi di fame.
Non esageriamo con la frutta troppo dolce se abbiamo problemi di peso. Questa si puó consumare quando facciamo sport.
Un'alternativa altrettanto gustosa puó essere la verdura disidrata,  specialmente se siamo sedentari.

Un piccolo appunto sul formaggio cremoso: personalmente uso formaggi che non contengono carragenina, perchè si discute ancora molto sulla pericolosità di questo addensante. In realtà lo troviamo in numerosi prodotti in commercio per cui cerco di assumerne il meno possibile.
La ricettina è deliziosa e facile:



250 gr di caprino fresco ( chi non ama il caprino puó usare una robiolina tipo osella)
30 gr pistacchi non salati
30 gr fichi secchi
Qualche filo di erba cipollina
Rum 1 cucchiaino
Olio evo
Sale e pepe

Mettere a bagno i fichi secchi per 30 min con acqua tiepida e un cucchiaino di rum, scolare, asciugare e tagliarli a pezzettini. Potreste usare quelle forbici con più lame, sono perfette x questi tagliuzzamenti!
Tritare o sminuzzare finemente i pistacchi e tagliuzzare finemente l'erba cipollina. Usare uno stampo di 8cm, meglio ancora se si dispone di un taglia pasta col suo pressino. Sul fondo dopo averlo oliato leggermete far cadere i pistacchi e premere.Mettere il formaggio in una ciotola  e incorporare l'erba cipollina, 2 cucchiai d'olio, sale e pepe. Fare degli strati nello stampo di formaggio alternato ai fichi. Finire con la crema. Appoggiare il coperchio del tagliapasta e premere  per compattare. Completare con altri fichi poi mettere lo stampo in frigo finchè non si è rassodato.