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Bacodaseta: perché il mio blog si chiama così?

Bacodaseta non è un nick o un alias, è il significato del mio cognome. Esiste un paesino sperduto sui colli bergamaschi, piccolo talme...

sabato 13 ottobre 2012

Cheese cake alla zucca






Una frase di Oscar Wilde per cominciare:
Dopo una buona cena si può perdonare chiunque, anche i propri parenti.







Un dolce facile e buono per l'autunno, usando poche calorie e la zucca, tesoro di questa stagione?

Ingredienti:
250 g di biscotti secchi al cioccolato ( se fondente meglio)
50 g burro
60 g latte
una fetta di zucca per 300 g circa
2 cucchiai colmi di zucchero di canna
2 robiole morbide fresche tipo osella

Frullate i biscotti con il burro ammorbidito e il latte, ottenendo un composto malleabile.
Pulite la zucca fregando con una spazzola la buccia sotto l'acqua, togliete la parte coi semi con un cucchiaio e mettetela a cuocere con buccia sulla placca del forno a 180 gradi, su un foglio di carta forno.

Quando sarete raggiunti da un profumo simile a quello delle caldarroste, controllatela, ci vorranno circa 20 minuti, dipende dalla zucca.
Deve essere ben cotta e morbida.

Toglietela e lasciatela raffreddare.

Prendete ora il composto fatto prima e una bella teglia o tortiera da forno, dove volete mettere il dolce.
Io ne ho a disposizione alcune in vetro e in ceramica adatte al forno.
Passatevi un po di burro o olio di girasole sul fondo e sui lati, poi pigiatevi bene con la punta delle dita il composto sul fondo, come base per il dolce.
Dovrebbe risultare alto circa un centimetro.

Prendete la robiola e lavoratela con la zucca ormai fredda, aggiungete lo zucchero di canna.
Spalmate il composto sopra il fondo ottenuto livellandolo bene.
In forno per 20 minuti circa a 180 gradi.
Quando il dolce si stacca dalle pareti della tortiera e ha un aspetto semi-dorato è pronto.



A chi piace si può mettere della cannella in polvere sopra, oppure scagliette di cioccolato..io questa volta ho messo del cioccolato in polvere.










Proprietà nutrizionali Quantità (100 gr. zucca)

Proteine totali 0,60 gr
Lipidi totali assenti
Glucidi totali 3,40 gr
Amido 0,70 gr
Glucidi solubili 2,70 gr
Energia 15,00 Kcal
Fibra alimentare 1,30 gr
Colesterolo Assente
Calcio 20,00 mg
Ferro 0,90 mg
Sodio 1,00 mg
Potassio 202,00 mg
Fosforo 40,00 mg
Vitamina B1 0,03 mg
Vitamina B2 0,02 mg
Vitamina A 599,00 mcg
Vitamina PP 0,50 mg
Vitamina C 9,00 mg


Dal link :http://www.benessere.com/dietetica/arg00/proprieta_zucca.htm